images/otdel/otd_tul_z1.jpg#joomlaImage://local-images/otdel/otd_tul_z1.jpg?width=199&height=300

Жабин Александр Борисович,

руководитель Тульского отделения Академии горных наук

Контакты: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. 


Тула – город оружейников, родина тульских самоваров и пряников. Об этом знают даже те, кто ни разу не был в этом городе. Но далеко не всем известно, что именно на тульской территории всегда билось сердце подмосковного угольного бассейна. Впервые в мировой практике здесь были созданы и внедрены в производство механизированные комплексы для выемки угольных пластов. Это был существенный шаг вперед. Угледобывающая промышленность Тульской области всегда служила энергетической базой центрального промышленного региона страны.

В городе оружейников были сосредоточены научные силы отрасли. Машиностроители и горняки успешно работали над созданием горной техники для угольных, нефтяных и газодобывающих предприятий. Здесь трудились высококвалифицированные специалисты, научные работники, конструкторы, инженеры различных специальностей. Они создавали разработки на уровне самых высоких достижений в области горного дела.

Времена изменились и, чтобы сохранить кадры и не потерять достигнутых результатов, надо было продолжать работу: переходить на новые высокопроизводительные технологии, создавать конкурентоспособные машины, объединять усилия науки и производства.

Именно тогда, пятнадцать лет тому назад и было создано Тульское региональное отделение Академии горных наук. Во главе нового дела стояли Леонид Васильевич Заводчиков, в то время генеральный директор «Тулауголь», Вячеслав Алексеевич Потапенко, директор Подмосковного научно-исследовательского угольного института и Владимир Александрович Бреннер, в то время профессор, заведующий кафедрой горных машин и комплексов Тульского государственного политехнического института. Решено было объединить усилия производственников, инженеров-конструкторов, и научного коллектива. Плодотворность такого сотрудничества вопросов не вызывала, тем более что в Москве такое объединение было уже создано и возглавлял его ведущий специалист отрасли, член-корреспондент Российской академии наук профессор Юрий Николаевич Малышев.

С самого начала организации Тульского отделения АГН были выбраны основные направления деятельности академии, расставлены приоритеты. В первую очередь, необходимо было способствовать решению проблем региона. Вокруг Академии объединились ведущие специалисты горного производства, образовательные структуры, научные лаборатории и высококвалифицированные специалисты горного дела.

Большинство выполненных работ, инициатором, координатором и исполнителем которых было Тульское региональное отделение Академии горных наук осуществлялось по запросам производства с целью его совершенствования и модернизации, улучшения технико-экономических показателей.

Ряд выполненных исследований посвящен обоснованию комплексного использования углей и сопутствующих пород новых компонентов полезных ископаемых. Существенный вклад в комплексную оценку угля внесли работы по производству гуминовых удобрений на основе сырьевой базы Подмосковного угольного бассейна. Их исследования и испытания позволили получить высокую урожайность сельскохозяйственной продукции (овощи, зерновые, и др.) ОАО «Воробьево», Калужской области, подтвердило высокую эффективность удобрений.

Большое внимание было уделено исследованию отдельных ценных сырьевых компонентов в углях и отходах обогащения. Установлено, что запасы циркония, тантала и других элементов могут быть рекомендованы для промышленного применения.

Работа «Оценка запасов Казначеевского и Деевского угольных месторождений с учетом технологической сложности их отработки» отмечена грантом губернатора Тульской области с вручением свидетельства.

Подмосковный бассейн известен наличием на шахтных полях большого количества водных запасов, что затрудняет разработку угольных пластов. Вместе с тем, Тульский регион испытывает большую потребность в питьевой и технической воде.

Работа Отделения доказала целесообразность использования угольного богатства региона и предложила технологические схемы осушения шахтных полей. Что касается подземных вод,- то их присутствие может быть экономически выгодным, так как вполне возможно употребить их для водоснабжения промышленных предприятий и гражданских объектов.

Указанные работы позволили рекомендовать как одно из направлений развития Подмосковного бассейна комплексную разработку угольных пластов и сопутствующих пород.

С точки зрения экологов для создания благополучных санитарно-гигиенических условий при очистке подземных вод и воздушной среды рационально применять озоновую технологию. Практическая реализация данного направления осуществлена в медицине.

Экологическая совместимость озона с окружающей средой очевидна: остаточный озон быстро превращается в кислород. Вполне реально получение озона на месте потребления из кислорода воздуха.

Установлена высокая бактериальная зависимость озоновоздушной среды, простота и удобство прибора в эксплуатации, отсутствие отрицательных свойств.

В угольных шахтах применение озонатора тоже даст хорошие результаты. По результатам проведенных работ разработано техническое предложение по конструкции приборов для озоновой обработки воды в скважинах.

Совместно с Калужским филиалом научно-производственного объединения им. Лавочкина по результатам выполненных исследований озонатор разработан, изготовлен и испытан в больницах Тулы, Москвы и Калуги.

По рекомендации министерства здравоохранения РФ разработана техническая документация для серийного производства.

В настоящее время одной из главнейших проблем в горном производстве является необходимость разрушения крепких пород без буровзрывных работ, поскольку они опасны, неблагоприятно воздействуют на окружающую среду, ухудшают экологию. Существующие механические способы разрушения пока ограничены породами крепостью до 6 – 8 по шкале профессора М.М. Протодьяконова.

Получивший в последнее время метод гидроструйного разрушения водой высокого давления нашел широкое применение для разрушения материалов в строительстве, металлообработке и пр. Впервые для разрушения горных пород данный метод был предложен в ТулГУ и в последствии развит в работах Отделения. Проведен комплекс исследований по разрушению крепких пород, предложения зафиксированы в техдокументации на проходческом комбайне, и пригодны для реализации Минтопэнерго.

Разработан метод гидроструйного разрушения и очистки при утилизации боеприпасов, принятый к использованию на предприятиях оборонной промышленности.

Эта разработка выиграла грант CRDF (Америка), грант губернатора Тульской области. Участником работы были ТулГУ, НПО «Сплав», Скуратовский экспериментальный завод, фирма «НИТЕП»

Машины и оборудование для проведения выработок под шоссейными и железнодорожными дорогами являются профильными в строительстве. Данная работа выиграла грант губернатора Тульской области. Разработана техдокументация, изготовлены экспериментальные образцы и прошли успешные испытания в дорожных условиях. Участники работы — ТулГУ, СЭЗ, НИТЕП. По результатам испытаний разработана техдокументация на опытные партии машин для различных условий с автоматическим и дистанционным управлением.

Одной из проблем горно–строительного комплекса является бурение скважин с бетонным креплением и возведение свай в слабых обводненных породах при применении бетонных растворов. Предложено использовать породу от бурения скважин и на ее основе возводить сваи. Для этих целей сконструирована новая машина с использованием гидроцементных струй высокого давления и пород от проходки скважин. Работа выиграла грант губернатора Тульской области. В настоящее время выполнена техдокументация машины, проведены экспериментальные исследования оригинальных узлов, устанавливается область их применения на горных и строительных предприятиях.

Указанные выше работы являются той базой, на которой планируется развивать научные и проектные работы Отделения в будущем.

За комплекс выполненных в Отделении научно-исследовательских работ Президент и Вице-Президент Тульского отделения АГН отмечены правительственными наградами.

Президиум отделения уделяет большое внимание выявлению наиболее эффективных работ для возрождения Подмосковного угольного бассейна, кадровому составу специалистов, привлекаемых в творческие группы, совершенствованию работы предприятий газовой и нефтяной промышленности, заводов машиностроительной отрасли ориентируя их на изготовление горного оборудования.

Для повышения значимости работы Отделения в реализации намеченных планов предусматривается координировать работу секций в выполнении хозрасчетной тематики с тем, чтобы доходы от этих работ можно было использовать на расширение просветительской деятельности Отделения.

Географическое положение. Тульская область образована 26 сентября 1937 г. Она расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины. Граничит: на юге и юго-востоке — с Липецкой областью, на юго-западе — с Орловской областью, на западе и северо-западе — с Калужской областью, на севере и северо-востоке — с Московской областью, на востоке — с Рязанской областью. Площадь территории области — 25,7 тыс. кв. км (0,15% территории России), численность населения на 01.01.2006 — 1 599,8 тыс. чел.

Центр — г. Тула (509,0 тыс. жителей), основан в 1146 г. Расстояние от Москвы до Тулы — 193 км.

Природные ресурсы. Основу природного богатства Тульской области составляют земельные ресурсы. Около 75% земельной площади области вовлечены в сельскохозяйственное использование. На территории области выявлены и разведаны запасы месторождений бурого угля, торфа, алюминийсодержащих руд, гипса, глин, каменной соли, известняков, пресных и минеральных подземных вод.

Область входит в северо-западную часть Подмосковного угольного бассейна, расположенного на территории 5 областей (Тверской, Смоленской, Калужской, Тульской и Рязанской) и открытого в XVIII в. в период правления Петра I. Промышленные запасы бурых углей на территории Тульской области оцениваются в 1,44 млрд. т, что составляет 40% запасов всего бассейна. Добыча ведется шахтным и открытым способами. Пласты угля чередуются со слоями пустой породы. Пласты залегают прерывисто, нередки плывуны. Все это осложняет эксплуатацию месторождений. После войны добыча угля в Подмосковном бассейне на 90% сосредоточилась в Тульской области. Максимальный уровень добычи был отмечен в 1957 г. (44 млн. т) (для сравнения: в настоящее время в Канско-Ачинском бассейне на территории Красноярского края добывается около 40 млн. т угля, в знаменитом Кузбассе — около 100 млн. т, в Республике Коми – около 20 млн. т). В топливном балансе области в 1958 г. уголь занимал 80%. Но в дальнейшем его добыча пошла на убыль. В настоящее время бурый уголь используется в качестве топлива на электростанциях, некоторых промышленных предприятиях, а также для отопления жилья.

Основные отрасли промышленности региона: электроэнергетика, машиностроение и металлообработка (производство промышленного оборудования, сельскохозяйственных машин, кранов); химическая промышленность (производство синтетического каучука, волокон, минеральных удобрений); черная металлургия; производство стройматериалов; легкая, пищевая промышленности.

Экология. В числе экологических проблем следует отметить загрязнение атмосферы и рек вследствие высокой концентрации предприятий химической промышленности. Очагами повышенной концентрации загрязняющих веществ являются промышленные города, особенно Алексин, Тула, Щёкино, Новомосковск, Узловая и Кимовск.

Тульская область относится к типичным среднерусским регионам как по предпосылкам социально-экономического развития, так и по результатам их использования.

Тульское отделение http://test.eko-mo.ru/images/otdel/otd_tul_z1.jpg#joomlaImage://local-images/otdel/otd_tul_z1.jpg?width=199&height=300 danadmin

Отделения АГН

Карта филиалов